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Te verdeTe Genmaicha

Te Genmaicha

Il te Genmaicha (玄米茶, te con il riso marrone) è una miscela di te verde e riso tostato (chiamato genmai 玄米) in cui l’astringenza del te verde viene perfettamente equilibrata dal sapore nocciolato del riso tostato.
I Giapponesi considerano il Genmaicha come un tipo di te verde e non una semplice miscela di ingredienti differenti.

Coltivazione e Produzione

Il te Genmaicha è preparato solitamente a partire dal te Bancha, ma oggi sono frequenti anche te Genmaicha preparati da Sencha, Houjicha, Gyokuro.
La miscela avviene, in linea generale, in un rapporto te verde/riso tostato di 1:1.
Il te verde Matcha può essere aggiunto al Genmaicha dando una colorazione verde al riso.

Il tipo di riso utilizzato per la produzione del Genmaicha può essere bianco o marrone, determinando variazioni nella colorazione finale e nella fragranza. Abbiamo quindi te preparati con riso Mochi (もち米 mochigome), oppure con riso Giapponese Uruchimai (うるち米).
Come ottengono un riso tostato?

  • Il riso viene immerso in acqua per facilitare il processo di bollitura
  • Il riso viene bollito
  • Viene avviato il processo di essiccazione
  • Terminata l’essiccazione si procede alla tostatura
  • Il riso tostato viene raffreddato
Storia del Genmaicha

Il te Genmaicha non ha una storia ben precisa. Si pensa che sia nato a Kyoto dalla mano di un uomo che, non volendo sprecare una torta di riso, mise dei pezzetti all’interno del te. 
Un’altra teoria dice che sia nato in Corea dato che i Coreani bevono da lungo tempo tisane con riso tostato.
Qualunque sia la verità, il te Genmaicha ha ottenuto una grande popolarità sia per il gusto sia per il costo ridotto del te, adatto quindi a persone con scarse disponibilità economiche.

Come si prepara?

Il te Genmaicha è considerato un te di basso grado e quindi si utilizza acqua bollente per l’infusione.
In linea generale:

  • 3-4 grammi di tè per 120 mL di acqua
  • Temperatura dell’acqua 90-100  ºC oppure 80-85 ºC
  • Tempo di infusione 30 secondi oppure 3 – 5 minuti (ho indicato differenti abitudini che variano a seconda del gusto personale)

«Un te verde economico arricchito con riso tostato, dal gusto insolito e particolare» 

Benefici del te verde

Per approfondire i benefici del te verde vi consigliamo di consultare il paragrafo presente sull’articolo del te verde Matcha e gli articoli che seguiranno sugli studi scientifici che vedono il te verde come protagonista.

Consigliamo di alternare e associare questo te verde agli altri che abbiamo nel nostro Shop, a questa pagina.

Te verde Genmaicha nel nostro Shop
Se sei curioso di assaporare questo incredibile te verde, puoi acquistarlo direttamente qui su Erboristica Val Lamone. Te verdi confezionati nel nostro laboratorio, in collaborazione diretta con i coltivatori giapponesi.

Written by:

Sono laureato in Tecniche di Neurofisiopatologia e in Erboristeria e membro del National Institute of Medical Herbalist. Scrivo gli articoli del blog di Erboristica Val Lamone trattando i numerosi temi che ci accompagnano nella nostra attività.

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