Iscriviti alla Newsletter per ottenere un omaggio di benvenuto di 5 euro

Te verdeTe Gyokuro

Te Gyokuro

Gyokuro (玉露), chiamato anche “rugiada di giada”, è uno tra i te verdi più raffinati e costosi del Giappone. Selezionato da un grado di te verde noto come Sencha (煎茶), il nome di Gyokuro si riferisce al colore verde pallido dell’infusione. La maggior parte dei Sencha è fatta dalla varietà Yabukita, ma il Gyokuro è spesso prodotto da varietà specializzate come Asahi, Okumidori, Yamakai e Saemidori.

Come si prepara?

La preparazione di un te verde è sicuramente la fase più delicata in quanto variabili come temperatura dell’acqua e tempo di infusione determinano cambiamenti nell’infuso ottenuto. In Giappone gli esperti della tradizione del te verde giapponese in genere raccomandano un metodo unico per la preparazione del Gyokuro: due volte il peso in foglie di te secche per una determinata quantità di acqua (ad esempio da 6 a 10 grammi per 180 ml); temperatura di infusione più fredda (nell’intervallo 50-60 ° C invece di 65-75ºC per il Sencha), una durata più lunga, almeno per la prima infusione (90 secondi invece di 1 minuto per Sencha).
Un piccolo trucco per mantenere caldo il te verde quando si beve: preriscaldare la pentola e la tazza. Il Gyokuro, infatti, è un te verde che viene preparato ad una temperatura piuttosto mite e può essere soggetto a rapido raffreddamento.
Il consiglio del Presidente della Maruei Inc.: “Assaporate lentamente il te verde Gyokuro e gustatelo con gioia”.

Coltivazione e Produzione

Il metodo di produzione lo classifica come una tipologia di te verde Sencha. Tuttavia, la coltivazione è piuttosto differente. Le foglie di te Gyokuro sono coperte per essere riparate dal Sole per almeno due-tre settimane prima di essere raccolte. Questa tecnica agricola consente un aumento degli aminoacidi (Teanina) e della caffeina (e composti affini), mentre le Catechine (la fonte dell’amaro nel te) diminuiscono, dando origine a un sapore dolce. Coprire la pianta, inoltre, influisce nettamente anche sull’aroma che risulterà differente da ogni altro tipo di te verde. A differente sapore corrisponde poi differente colore.
Piccola nota storica (si ringrazia Maruei Inc.): questo tipo di coltivazione è anche usato nella produzione di Tencha, (碾 茶), ma i registri indicano che questo processo era già stato sviluppato nel periodo Azuchi-Momoyama.

Proprietà

In breve: Drenaggio dei liquidi corporei – Equilibrio del peso corporeo – Antiossidante – Funzionalità intestinale – Tonico.

Il te verde è una pianta notoriamente utilizzata per il drenaggio dei liquidi corporei, per mantenere in equilibrio il peso corporeo, per normalizzare la funzionalità intestinale, come tonico e antiossidante, e trova nelle lavorazioni giapponesi la massima espressione delle sue proprietà salutistiche.
Sono numerosi gli studi scientifici che dimostrano le proprietà e i benefici del te verde come supporto alle più svariate patologie e per il sostegno cardiovascolare, metabolico, digestivo e molto altro.

«Osservando una tazza di te verde Gyokuro non si può non pensare al Sole. Il Sole in una tazza. Forse è questo il segreto della longevità dei consumatori di te verde» 

Benefici del te verde

Per approfondire i benefici del te verde vi consigliamo di consultare il paragrafo presente sull’articolo del te verde Matcha e gli articoli che seguiranno sugli studi scientifici che vedono il te verde come protagonista.

Consigliamo di alternare e associare questo te verde agli altri che abbiamo nel nostro Shop, a questa pagina.

Te verde Gyokuro nel nostro Shop
Se sei curioso di assaporare questo incredibile te verde, puoi acquistarlo direttamente qui su Erboristica Val Lamone. Te verdi confezionati nel nostro laboratorio, in collaborazione diretta con i coltivatori giapponesi.

Written by:

Sono laureato in Tecniche di Neurofisiopatologia e in Erboristeria e membro del National Institute of Medical Herbalist. Scrivo gli articoli del blog di Erboristica Val Lamone trattando i numerosi temi che ci accompagnano nella nostra attività.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top

Benvenuti

La tua Erboristeria Online: Erboristica Val Lamone è un laboratorio erboristico artigianale che si occupa della coltivazione, della raccolta e della lavorazione di erbe officinali. Utilizziamo queste stesse erbe per produrre, nel nostro laboratorio, integratori alimentari completamente naturali.

Follow and socialize with us